雲門文偃

雲門文偃(公元864~909)
俗姓張,浙江嘉興人。生性聰敏,從小就出家習律,雖精通大小乘,但對於經律之中仍有不透徹之處,於是參訪各路禪師,最後得道於雪峰義存,雲門宗風興起於嶺南,最後在雲門山的光泰禪院發揚禪風,為雲門宗的開山祖師。

        雲門文偃生性聰穎,精通大、小乘法,可是對佛理仍有不了解的地方,後來他跑去參拜睦州陳尊宿和尚才悟得自性。

        他在睦州家前敲門,睦州問他:「你來做什麼?」

        文偃說:「我因為尚未悟見本性,請師父指點。」

        睦州二話不說就把門關上,文偃心想:師父有意考驗他求道的決心,便跪在睦州門外等待。

       可是,接連幾天睦州都不願意見文偃,每天敲門都不得其門而入。 到了第三天,文偃繼續敲門,睦州終於開門了,卻只聽到一句:「你快說,你快說!」文偃一時楞住,無言以對。

        睦州不等文偃想好,便一把推開,口中還罵了一句:「秦時轆轢鑽」就把門關上。結果文偃跨在門內的腳被睦州的門給壓傷了,文偃痛得大叫,剎那間,文偃開悟了。

        文偃悟道或許給人一頭霧水的感覺,其實這是睦州的禪法「隨問遽答,詞語險峻」,他把文偃逼到絕處,再補上一句「秦時轆轢鑽」讓他絕處逢生。秦時轆轢鑽是秦始皇時代用來搬運笨重東西的錐子,他意指文偃努力追求「開悟」這件事是既笨重又無用的,就像他追著睦州求道那樣,他應該要隨順因緣,等因緣聚集,自性就會不立而生,因為自性是要從自己去發現的。




回到六祖壇經目錄