宋襄公之仁

 

宋襄公 與楚人戰於涿谷上,宋人既成列矣,楚人未及濟,右 司馬購強 趨而諫曰 :「 楚人眾而宋人寡,請使楚人半涉未成列而擊之,必敗 。」 襄公曰:『寡人 聞 君子曰:不重傷,不擒二毛,不推人於險,不迫人於阨,不鼓不成列。今楚未濟而擊之,害義。請使楚人畢涉成陣而後鼓士進之 。」 右司馬曰 :「 君不愛宋民,腹心不完,特為義耳 。」 公曰 :「 不反列,且行法 。」 右司馬反列,楚人已成列撰陣矣,公乃鼓之,宋人大敗,公傷股,三日而死,此乃慕自親仁義之禍。夫必恃人主之自躬親而後民聽從,是則將令人主耕以為上,服戰鴈行也民乃肯耕戰,則人主不泰 。

 

宋襄公和楚國在涿谷打戰,宋軍已擺好陣勢,楚軍還在渡河,宋國右司馬購強對宋襄公說:「楚軍多,宋軍少,請趁楚軍還在渡河未排好陣勢 時進擊,一定可以打敗他們。」

宋襄公:「我聽說:君子不加害受傷的人,不擄白髮老者,不向未擺好陣勢的軍隊挑戰。如今楚軍還未渡完河,就出擊他們,這有傷道義,還是等楚軍渡完河,再擊鼓進攻吧。」

購強:「君王這麼做,簡直是不愛惜宋國百姓,自己的心腹不能保全,只顧及一 個道義而已」

宋襄公:「住口!你再不回隊伍去,我就按軍法處罰你。」

宋襄公:「楚軍已擺好陣勢,擊鼓進攻吧。」

結果宋軍大敗,襄公傷了大腿,三天後就死了。

韓非子:「宋襄公不評估自己的條件,而一味的企慕行仁義,不知道權宜變通,結果惹來了禍害。」

 

 



回韓非子目錄